• Автор:

    77moroz
  • Добавлено:

    19-01-2018, 23:03
  • Комментариев:

    0
  • Просмотров:

    58

Бытовые вещи следят за нами


Зубная щетка, стиральная машинка, термостат и счетчик: что они о нас знают?

Компания Philips создала зубные щетки, которые собирают информацию о чистке зубов.

Разработчики озадачились вопросом, как заставить детей тщательно чистить зубы, и решили создать приложение, которое превращает утренние процедуры в игру.

Их “умная” щетка научилась считывать информацию о том, как именно и где были вычищены зубы, и передавать её на планшет. Так у них вышла игра вроде тамагочи. В зависимости от качества чистки, можно набрать то или иное количество баллов, перейти на новый уровень, купить девайсы для своего героя.

Однако полученная информация оказалась весьма полезной. Вскоре появилась такая же щетка для взрослых — Philips Sonicare FlexCare Platinum Connected. Она уже не была джойстиком для управления игрой, но продолжала собирать информацию о качестве чистки зубов, проблемных участках, а также присылала оповещение в случае износа щетки.

Собранные данные можно передать дантисту и он будет знать, какой из зубов надо проверить тщательнее.

Стиральная машина

Компания Wash Laundry — сеть технологичных eco-friendly прачечных в США и Канаде — захотела пересмотреть ценообразование и быстрее узнавать о поломках стиральных машин от пользователей.

Для этого компания начала сотрудничать с Microsoft и подключила все машинки к интернету. После — каждый день аналитики получали данные о частоте использования машинок, их “заработке” и поломках.

Так компания проанализировала данные с 500 000 стиральных машин и сушилок. Благодаря этим данным Wash Laundry удалось узнать, с какой частотой используются машинки и как это влияет на их поломки.

Оттолкнувшись от этой аналитики, прачечные смогли выбрать оптимальную ценовую политику и повысили прибыль.

Домашние стиральные машинки в ближайшем будущем будут уметь делать то же самое. Уже сейчас производители собирают информацию о  наиболее популярных режимах, объеме стирки, интенсивности и других параметрах. Пока что эти данные используют только при разработке следующих моделей, но очень скоро стиральная машина сама сможет подсказать оптимальный режим и убережет себя от внезапных поломок.

Домашний термостат

Термостаты, призванные поддерживать оптимальную температуру и влажность в доме, собирали данные о том, в какое время и как их используют. В 2011 году американский стартап EnergyHub решил собрать и проанализировать эту информацию.

Ежемесячно 100 тысяч исследуемых термостатов генерировали около 5 миллиардов точек данных, что позволило проанализировать культуру энергопотребления в США и выявить основные тренды. Так, например, было выяснено, что южане тратят на обогрев больше энергии, чем их северные соседи. Согласитесь, не самый очевидный вывод.

Эти данные открывают новые возможности для оптимизации потребления энергии. Ну а если учесть, что экосистеме IoT возможен обмен данными между гаджетами, то термостат сможет не только отрегулировать правильную температуру и влажность воздуха, но и передать информацию холодильнику, например, чтобы тот работал в наиболее энергоэффективном режиме.

Счетчики

Умные счетчики электроэнергии фиксируют уровень ее потребления и отправляют информацию в коммунальные службы каждые 5-10 минут.  Проанализировав эти данные, коммунальные службы могут сделать выводы о том, в какой период времени потребляется больше энергии.

Так правительство Нового Южного Уэльса в Австралии совместно с коммунальными службами создало проект Smart Grid Smart City (Умная энергосистема. Умный город). Они получали данные об использовании электроэнергии каждые 30 минут.

Ось «x» — временной период, ось «y» — процент потребления энергии

В результате у них получилось выявить 6 типов домов, каждый из которых использует электроэнергию по разному. Одни жильцы, к примеру, сидят целый день дома, другие — проводят весь день на работе и т.д.

Такие данные позволили поставщикам электроэнергии видеть реальную картину и изменять систему тарификации в зависимости от интенсивности использования энергии, а пользователи теперь могут контролировать процесс потребления энергии.шаблоны для dle 11.2
Вернуться
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив