• Автор:

    Sailor «TF»
  • Добавлено:

    12-10-2017, 11:14
  • Комментариев:

    0
  • Просмотров:

    15

Самые первые компьютеры


Как это было

Самую первую механическую счетную машину, она кстати нашла практическое применение (она состояла из набора рычажков и колесиков), изобрел в 1642 году французский математик Блез Паскаль. Чтобы воспользоваться таким устройством, надо было набрать два числа на лицевой панели, повернуть рукоятку, и тогда машина производила сложение или вычитание введенных в нее чисел. Но умножать или делить она еще не могла.

В 1832 году английский математик и изобретатель Чарлз Бэбидж сконструировал первую программируемую вычислительную машину, названную им «аналитической машиной». Особенность этой машины состояла в том, что для выполнения операций ей был необходим не человек, а набор инструкций. Такие инструкции представляли собой определенный узор из дырочек на картонках - перфокартах. Они стали прообразом первых вычислительных программ. К сожалению, в то время эту «аналитическую машину» не удалось довести до рабочего состояния.

Первые компьютеры, работающие на электричестве

Идеей Бэбиджа по созданию программируемой вычислительной машины ученые воспользовались в 30-40 годы двадцатого столетия. Но вместо большого количества механических деталей, которые требовались в машине Бэбиджа, ученые заставили работать в вычислительных машинах электричество.

Электрические вычислительные машины могли запоминать цифры и другую информацию и сохранять ее в своей памяти. Для этой цели использовались переключатели, которые назывались «реле». Их контакты замыкались или размыкались при прохождении электрического тока. В конце 30-х годов в американском Гарварде был создан «Марк-1» - компьютер с большим количеством реле, способный складывать, вычитать, умножать и делить очень большие числа. На выполнение каждой вычислительной операции ему требовалось около четырех секунд.

Эниак

Затем появились электронные вычислительные машины (ЭВМ), в которых не было тысяч механических деталей. Вместо электромеханических реле переключение в них производилось с помошью ламп. Одной из первых ЭВМ стал «Колосс», созданный в Великобритании в 1943 году. Его построили специально для того, чтобы раскрыть секретные коды, которыми пользовалась Германия во время второй мировой войны (1939 - 1945 гг.). Эта машина была не полностью программируемой, поэтому ее нельзя назвать настоящей, многоцелевой ЭВМ.

Первой машиной, которую следует признать стопроцентной ЭВМ, был ЭНИАК («Электронный численный интегратор и калькулятор»), построенный в 1945 году ЭНИАК мог хранить в своей памяти программы и различные данные. Он выполнял около трехсот вычислительных операций в секунду. Однако по своим габаритам он был великаном - полностью занимал две огромные комнаты. И для работы требовал столько же электроэнергии, сколько потребляли жители десятка домов.

Кроме того, эксплуатация ЭНИАКа была значительно сложнее современных компьютеров: команды по программе вводились вручную, порядок выполнения команд мог быть изменен только после выполнения всей программы, и каждая новая программа требовала новой комбинации электрических проводов. И, тем не менее, ЭНИАК стал значительным этапом в развитии ЭВМ.шаблоны для dle 11.2
Вернуться
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив