• Автор:

    77moroz
  • Добавлено:

    29-12-2017, 17:41
  • Комментариев:

    0
  • Просмотров:

    31

Обучение в виртуальной реальности


Игры, где используется виртуальная реальность, сделались широко распространенными лишь недавно. Но для подготовки специалистов это уникальное явление используется на протяжении многих последних лет. К примеру, пилоты на авиационных линиях проходят подготовку на тренажере, который по существу является одной из установок по созданию виртуальной реальности. Когда на такой машине пилоты «взлетают» и «садятся», они видят картину аэропорта, неба и земной пейзаж практически как в действительности. Ну а если тут происходит «крушение», оно не настолько ужасно и не стоит таких денег, как гибель настоящего воздушного лайнера.

Полётный тренажер - исключительно дорогая штука

Для его работы требуется компьютер с колоссальной вычислительной мощностью. Много компьютерной памяти занимает объемное, с обзором в 360 градусов, громадное цветное изображение окружающего пространства - ведь его целиком надо сохранить в компьютере.

Пилот лишь иногда замечает малую часть этого пространства, но компьютер, отвечая на действия пилота и улавливая направление его взгляда, по многу раз за секунду изменяет картину. При этом в наушниках соответственно меняются звуки, перемешается кресло пилота и на приборах управления полетом появляются новые данные. Воздействуя на человека совместно, такие эффекты позволяют действительно научиться реальному делу.

В настоящее время созданы и применяются тренажерные системы с виртуальной реальностью для самых разных профессий. Хирург, например, может проделывать операции, не угрожая ничьей жизни, - если он оперирует на «виртуальном человеческом теле». Во время операции на тренажере датчики показывают движение скальпеля и других инструментов в руке хирурга. А компьютер, отслеживая эти действия, последовательно «срезает» с «оперируемого» кожу, мышцы и прочие мягкие ткани (все происходит в соответствии с той информацией, которая заложена в память компьютера) и передает изображение всех деталей такой операции на экран, он вмонтирован в шлем хирурга. Похожим образом используется виртуальная реальность, когда учат на пожарника, водолаза и другим профессиям.

А еще эта вещь полезна для подготовки спортсменов - в таких видах, как горные лыжи и дельтапланеризм.шаблоны для dle 11.2
Вернуться
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив