• Автор:

    77moroz
  • Добавлено:

    18-12-2017, 18:26
  • Комментариев:

    0
  • Просмотров:

    47

Программное обеспечение


Программное обеспечение нельзя увидеть или потрогать руками, потому что это - невидимые электрические сигналы, с огромной скоростью проносящиеся по цепям компьютера. Основная задача программного обеспечения - создание для компьютера возможностей выполнения конкретных заданий. Каждая программа предназначена для практического использования: чем бы вы ни надумали заняться на компьютере - играть, сочинять музыку, производить вычисления или рисовать, - вы наверняка найдете программу, позволяющую вам это сделать. Программы такого типа называют прикладными.

Прикладные программы

Прикладная программа обычно хранится на магнитной дискете или на специальном компакт-диске. Эта программа представляет собой набор команд, вводимых в память компьютера.

Операционная система

Существует и другой тип программы: программа, которая управляет информацией, хранящейся на диске, называется дисковой операционной системой - ДОС (DOS). Такая программа обеспечивает компьютеру возможность использования различных программ, записанных на диске, т.е. они могут быть запушены в работу при помощи дисковой операционной системы (ДОС). В случае ДОС часть команд хранится в постоянной памяти компьютера. Но постоянное запоминающее устройство (ПЗУ) содержит, как правило, лишь необходимый минимум информации, а остальная информация операционной системы может быть считана с системного диска. Если процесс перезаписи команд с диска в оперативную память происходит автоматически, при включении машины, то это называется самозагрузкой, т.е. компьютер сам готовит себя к началу работы.

Языки программирования

Прикладные программы, операционные системы и все остальные виды программ создаются программистами, которые в своей работе пользуются языками компьютерного программирования. Существуют десятки таких языков: каждый из них наилучшим образом подходит для решения какой-то определенной компьютерной задачи. Самый простой из них - это машинный язык, т.е. нули и единицы двоичной системы. На ступеньку выше находятся языки, позволяющие собирать и группировать машинные языки. С такими языками дело идет побыстрее, да и программистам работать полегче. Однако самыми понятными для людей (и потому самыми удобными) оказываются языки высокого уровня, или языки символов - такие, как Бейсик и Лого. И все равно все эти языки высокого уровня компьютер переводит на «свой» язык низкого уровня - машинный.

Популярные языки программирования

Фортран (аббревиатура двух английских слов, означающих «транслятор формул») - первый (по времени появления) язык высокого уровня, широко используемый для решения научно-технических задач. Создан в 1956 году. Бейсик (в переводе с английского означает «многоцелевой язык символических команд для начинающих») разработан в 1965 году специально для того, чтобы с его помощью можно было программировать едва ли не любые задачи.«Си» позволяет быстро записывать программу и очень экономно использовать компьютерное время и память компьютера. Разработан в 70-е годы двадцатого столетия. Лого знакомит детей с вычислениями, работой компьютера, основами программирования. Разработан в 70-е годы.Пролог (Программируемая ЛОГика) - язык высокого уровня. Используется для программирования следующего поколения суперкомпьютеров. Начал применяться с 80-х годов.шаблоны для dle 11.2
Вернуться
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив