• Автор:

    Sailor «TF»
  • Добавлено:

    12-10-2017, 11:21
  • Комментариев:

    0
  • Просмотров:

    16

Компьютер в пору зрелости


Полупроводниковый транзистор

В первых ЭВМ основными рабочими элементами были электронные лампы, или вакуумные электронные трубки. По внешнему виду они были похожи на электрическую лампочку. Они включались и выключались под действием электрических сигналов, но при работе сильно перегревались и часто выходили из строя.

Следующим шагом вперед в вычислительной технике стало изобретение в 1948 году полупроводниковых транзисторов. Они выполняли те же функции, что и электронные лампы, но были значительно меньше по размеру (величиной с горошину), надежнее в эксплуатации и прочнее. К тому же они потребляли намного меньше электроэнергии и были дешевле в изготовлении. Таким образом, стало возможным создание ЭВМ меньших размеров и большей вычислительной мощности. В 60-е годы их уже использовали в частных компаниях и правительственных учреждениях. Появились ЭВМ различных классов. Одни из них, размером с комнату, получили название «большие ЭВМ», другие - те, что поменьше и могли разместиться на столе, - стали называться «мини-ЭВМ».

Кремниевая микросхема

Появление интегральных схем, или кремниевых «чипов», в 70-е годы двадцатого столетия означало еше один значительный этап в развитии вычислительной техники. ЭВМ стали еше более компактными и дешевыми. Ведь одна интегральная схема способна заменить тысячи транзисторов и умещается она на поверхности кремниевого кристалла площадью около 10 квадратных миллиметров.
ЭВМ к тому времени оказались настолько небольшими по размеру и дешевыми, что многие люди стали подумывать, не купить ли им столь полезную машину. Поскольку основные интегральные схемы для ЭВМ за свой крохотный размер были названы микропроцессорами, то и новое поколение вычислительных машин получило приставку «микро», а по-русски их чаше всего начали именовать просто компьютерами. Одной из первых удачных разработок, пригодных для решения повседневных задач в домашних условиях, оказалась модель «Эпл-II» («Apple II»), появившаяся на рынке в 1977 году.

СБИС-технология

В 80-е годы электронщики разработали так называемую СБИС-технологию (технологию создания сверхбольших интегральных схем). Одна такая интегральная схема включает в себя десятки тысяч транзисторов, и все они размешаются на кристалле кремния размером меньше человеческого ногтя. Так был создан домашний компьютер, другими словами, ПК (персональный компьютер). Сокращенное обозначение этого термина по-английски - PC. При создании большинства современных компьютеров используется СБИС-технология. По сравнению с первыми ЭВМ сегодняшние машины кажутся просто чудом техники. И прогресс в данной области все ускоряется. Поэтому, вытаскивая из коробки только что купленный компьютер, можете считать, что он уже почти устарел.шаблоны для dle 11.2
Вернуться
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив