• Автор:

    Sailor «TF»
  • Добавлено:

    19-09-2017, 14:32
  • Комментариев:

    0
  • Просмотров:

    62

Как работает компьютер


Принцип действия компьютеров основан на системе двоичных чисел, - на двух цифрах: 0 и 1.

Основы двоичной системы

Все мы привыкли пользоваться десятичной системой счисления, которая базируется на десяти цифрах: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9. Если число в десятичной системе имеет больше знаков, чем одна цифра, то значение каждой цифры, стоящей слева от первой (0), увеличивается в десять раз. Таким образом, число 1 в десятичной системе счисления означает десятикратное увеличение единицы и составит число 10.

Число 2 в десятичной системе означает десятикратное увеличение двойки и составит число 20. И так далее. Но в двоичной системе каждая цифра, стоящая слева от первой (0), увеличивает свое значение в два раза. Например, если число 10 записано в двоичной системе, то цифра 1 в нем будет означать 2. Поэтому 10 в двоичной системе счисления - то же самое, что 2 в десятичной.

Все начинается с чисел

Компьютеры воспринимают информацию лишь в виде электрических сигналов. Двоичная система счисления оказывается исключительно полезной именно для общения с компьютером, поскольку цифра 0 для него - это отсутствие электрического сигнала, т.е. машина находится в положении «выкл». А цифра 1 означает наличие сигнала, т.е. машина находится в положении «вкл». В конечном счете все многообразие операций, выполняемых компьютером, основано на таком вот простом принципе - «вкл-выкл», т.е. присутствии или отсутствии тока в цепи.

В вычислительной технике, использующей двоичную систему, числа 0 и 1 называют «битами». Эти биты могут быть объединены в отдельные группы - байты. Современные компьютеры обрабатывают одновременно по шестнадцать или по тридцать два бита, входящих в один такой байт. Компьютер умеет складывать, вычитать и производить множество других математических операций, всего лишь меняя комбинации битов и байтов в своих схемах. Он способен это делать тысячи раз за секунду.

Компьютерные коды

Конечно, компьютеры имеют дело не только с числами: туда вводят слова и символы, графики и картинки. Каждому типу введенных данных компьютер присваивает свой кодовый номер. Это позволяет компьютеру изменять или сохранять полученную информацию. Окончательный кодовый номер, с которым в дальнейшем будет иметь дело компьютер, зависит от того типа компьютерных кодов, если они используются в данной машине.

Если, к примеру, используется компьютерный код ASCII («Американский стандартный код для обмена информацией»), то в нем привычная для нас 1 представлена под кодовым номером 49, который в двоичной системе выглядит как 110001. Буква А в этом коде стоит под номером 65, который в двоичной системе записывается как 1000001. В ASCII каждому числу, букве и точке на картинке ставится один из 128 компьютерных кодов.шаблоны для dle 11.2
Вернуться
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив