• Автор:

    77moroz
  • Добавлено:

    30-03-2017, 10:30
  • Комментариев:

    0
  • Просмотров:

    142

Как стать копирайтером?


Пишем и зарабатываем

Сложно найти человека, который ни разу не слышал о возможности заработать «через интернет». Даже школьники и бабушки в очередях в курсе, что можно неплохо заработать, не выходя из дома. Поэтому все больше людей, которым нужна подработка, обращаются к мировой паутине. Чаще всего новички выбирают копирайтинг — написание рекламных и коммерческих текстов.


Копирайтинг как способ подработки стал популярным из-за кажущейся простоты вхождения в профессию. Чтобы быть дизайнером, нужно знать профильные программы и уметь рисовать. Чтобы работать удаленно программистом, нужно писать код. А все, что требуется от копирайтера, — написание текстов. На первый взгляд, с этим справится любой школьник, связно писавший изложения. Но спешим вас разочаровать: простота задачи обманчивая. Копирайтинг — профессиональная деятельность, требующая навыков писателя, психолога и рекламиста. От вас ждут не просто грамотности и умения настучать на клавиатуре читабельные тексты. Работодатели ждут умения продавать, знания специфики разных текстов, иногда — основ маркетинга и СЕО.

Если все это вас не пугает, и вы все еще хотите заработать на копирайтинге, давайте разбираться в действиях.

Как начать писать тексты и зарабатывать на копирайтинге

Большинство копирайтеров начинают с бирж вроде Advego или Freelance, размещают резюме на сайтах по поиску работы. Наслушавшись сказок о легком заработке в интернете, начинающие авторы впадают в прострацию при столкновении с жестокой действительностью: новичкам предлагают адские объемы работы за смешные деньги. Выглядит это как добровольное рабство, но миновать данный этап можно только одним способом: разыскать IRL клиента, готового платить нормальные деньги за копирайтинг. Не надейтесь на такое чудо, оно случается только с бывшими журналистами, писателями и другими тружениками слова, у которых есть знакомства, или с узкими специалистами, если они могут писать авторские тексты на определенную тему. Поэтому приготовьтесь пройти неприятный этап рабского труда.

Ваша задача — получить опыт, сформировать портфолио и создать себе пул клиентов. Авторов много и конкуренция высокая, но у вас есть шанс перейти на следующий уровень при условии, что вы грамотный человек, владеете словом, адекватно реагируете на критику и не срываете сроки. Запомните: больше всего клиенты боятся того, что вы сорвете дедлайн, поэтому держатся за авторов, в пунктуальности которых уверены.

Вопрос с критикой щекотливый. У вас еще нет опыта, чтобы оценить, насколько адекватны требования клиента. Чтобы не попасть в ситуацию, когда вы пишете невероятные объемы текста за крошечную плату, а потом еще и не получаете деньги, потому что клиент не принимает работу, действуйте на опережение: требуйте внятное техническое задание (ТЗ) или составляйте бриф. Вы должны заранее знать:

• Объем текста в знаках без пробелов или символах с пробелами.

• Наличие или отсутствие ключевых слов, количество вхождений ключевиков.

• Требования к уникальности и тошноте текста (уточняйте, какие программы использует клиент).

• Требования к заголовкам и подзаголовкам.

• Тип текста (описание товара, посадочная страница и прочее).

Техническое задание нужно не только затем, что в случае конфликта было с чем сверяться. Без него вы будете работать вслепую, не имея четкого представления, чего хочет клиент.


Как начать работать копирайтером без опыта работы: ошибки и подводные камни

Нормальная практика в этой сфере — написание тестовых заданий. Они могут оплачиваться, а могут не оплачиваться. Добросовестные клиенты, договариваясь о сотрудничестве, оплачивают тестовое задание, особенно если оно объемное. Но не зацикливайтесь на этом. Цель тестового задания — убедить заказчика, что вы ему подходите.

Бывают недобросовестные заказчики, которые дают объемное задание, вы его честно выполняете, а потом вам отвечают «Извините, вы нам не подходите». Но ваш текст используют. Чтобы не попасться на крючок и не работать бесплатно, помните: тестовое задание не может быть огромным. Не нужно «простыни» на 5 тысяч знаков, чтобы понять, подходите ли вы для проекта или нет. Средний объем тестового задания — 12 тысячи символов.

Еще один скользкий вопрос — оплата. Биржи стараются гарантировать честность сделок, но если вы ищете клиентов через обычные сайты по поиску работы, посредника нет, и вас могут оставить без честно заработанных денег. Чтобы этого не произошло, не договаривайтесь о помесячной оплате, если планируется долгое сотрудничество. Общепринятая практика — понедельный расчет. Большую задачу просите оплачивать частями.

Наконец, самая распространенная ошибка новичков — отсутствие связи. Помните, клиент боится, что вы пропадете или сорвете сроки, поэтому оставайтесь на связи: проверяйте почту, отвечайте на сообщения, будьте онлайн. Элементарная возможность связаться с вами в любое время утром, днем, а иногда и вечером, поможет вам быстро набить пул клиентов.

Как научиться копирайтингу с нуля: продающие тексты

На сладкое мы оставили насущный вопрос: как писать продающие тексты. Это тема, достойная отдельного разговора. Поэтому давайте пойдем от обратного и разберем, какие ошибки делают новички. Абсолютный фаворит начинающих авторов — тяжеловесный официальный стиль. Ваша задача — написать грамотный, но легкий и интересный текст, поэтому отбросьте все неестественные, навязанные школой и официальными документами формулировки («данная услуга», «имеет место быть»). Все, что хотя бы отдаленно напоминает стиль газеты «Комсомольская правда» за 53-й год, должно быть безжалостно вычеркнуто из продающего текста.


Почетное второе место занимает словесный мусор: вводные конструкции, оценочные замечания и тому подобная шелуха. Постарайтесь обойтись без таких выражений, как «надо отметить», «стоит сказать», «всем известно», «как вы знаете» и прочих конструкций, которые можно удалить из текста без ущерба для содержания. Некоторые авторы специально сыплют шелухой, чтобы увеличить объем, ведь платят чаще всего за объем! Не поступайте так никогда. Это маркер низкопробного текста и недобросовестного автора. Увеличивайте объем за счет фактов и смысла.

На третьем месте располагается переспам. Под этим понятием мы подразумеваем переизбыток ключевых слов в тексте, из-за которых страницу могут забанить поисковые системы. Стандартное количество ключевых слов — до 5% от объема текста.

Четвертое место — дешевая похвала. Новички думают, будто их задача — написать, какой товар восхитительный, потрясающий, чудесный, незаменимый, но это ерунда. Продающий текст содержит факты о товаре или услуге, и эти факты подаются так, чтобы хотелось товар купить, а услугой — воспользоваться. Избегайте прямой похвалы, а если она необходима — сразу подтверждайте ее конкретными фактами.

Единственный способ научиться писать продающие тексты — это писать их. Следите, как работают ведущие копирайтеры, прислушивайтесь к критике клиентов. Правки — естественная составляющая работы, относитесь к ним спокойно. А если настроены решительно, ищите платные и бесплатные курсы написания продающих текстов, подписывайтесь на профессиональные рассылки. Старайтесь каждый день уделить немного времени не только работе, но и профессиональному росту. Успехов!шаблоны для dle 11.2
Вернуться
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив